Как сэкономить на продуктах
Как быть, если семья большая, финансовые средства, которые можно направить на ведение домашнего хозяйства, реально ограничены, а мужчины предпочитают мясные продукты всем остальным? Думается, у каждой опытной хозяйки есть свои секретные изюминки – как сэкономить на продуктах и позволяющие накормить домочадцев сытно и разнообразно, при этом не перешагнув за рамки отведенного бюджета.
Один из способов — как сэкономить на продуктах – добавлять в мясную начинку для пирогов и пирожков смесь риса с гречкой (поднадоевший рис обогащается «ярким» гречневым вкусом). Хорошо идет туда же и нарезанная мелкими квадратиками, предварительно обжаренная капуста, придающая сочность. В процессе готовки крупа добавляется к чуть-чуть обжаренному, мелко нарезанному мясу, туда же доливается вода. Все это необходимо довести до готовности, заодно получив и замечательный соус.
Можно приготовить и по-особому фаршированный перец. Начинку использовать ту же самую, что и для пирогов (правда, все ингредиенты, кроме смеси из круп, должны оставаться сырыми).
Вначале следует в просторном казане обжарить 2-3 луковицы, по мере его подрумянивания добавить морковь (нарезанную или натертую на терке), затем – кабачки и капусту, крупно нарезанные, не забыть про томат-пасту либо помидоры. В общей сложности используемые овощи должны занимать не менее одной трети объема посуды. В продолжении пары минут всю эту посоленную и поперченную смесь требуется энергично помешивать, чтобы она равномерно, но умеренно прогрелась. А уже затем продолжать готовку оригинальным способом – вдавливать в прожаренную смесь нафаршированные перцы, прижимая овощи к стенке казана. Идя по кругу, середину заполнять последней.
Затем все залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы помидоры и кабачки пустили сок. Остается всего ничего для сытного обеда: добавить различную зелень, перец горошком, лавровый лист. Органично будут смотреться и фрикадельки из оставшегося фарша, уложенные сверху. А уж соль, сметану, иные добавки можно закладывать в блюдо, сообразуясь со вкусом повара и едоков. Главное – закрыть все это кушанье поплотнее, предельно убавить огонь и, набравшись терпения, довести до готовности.
Можно приготовить манты, добавляя в мясную начинку свежую капусту, нарезанную небольшими кубиками. Она обеспечивает и объемное наполнение, и желаемую сочность. Подобное блюдо станет палочкой-выручалочкой для работающих домохозяек с плотным графиком. Можно не выделывать каждое маленькое изделие, а раскатать тесто, выложить на него сплошную начинку, закатать большим рулетом и тщательно защипать, предотвращая вытекание сока. Затем варить в виде уложенного на смазанный маслом лист кольца.
Поскольку простые овощи и обыкновенные крупы стоят не так уж и дорого, подобные хитрости, несомненно, помогут накормить большую семью и сытно, и без значительных затрат.