Полезные свойства какао
Начнем с того, что какао на редкость удивительное создание матери-природы. Оно может понизить артериальное давление, нормализировать уровень холестерина, укреплять иммунитет, сердечнососудистые мышцы и даже костную систему. Ничем не разбавленное какао – самый натуральный продукт.
Ещё до открытия Америки Христофором Колумбом какао почиталось коренными индейскими племенами. Они считали его даром бога ниспосланным с небес. Употребление какао в пищу было не для всех, а только для привилегированных людей.
В Европу рецепт какао привез Эрнан Кортес в 1528 году в Испанию. Испанцы оценили индейский напиток по достоинству: какао тут же стал популярным среди испанской знати. Жители Испании на протяжении сотни лет смогли удержать рецепт в строжайшем секрете. Но как только секрет был раскрыт, западные страны наперегонки стали искать способ выращивать какао в своих колониях, подбирая нужный климат.
Семена получают из дерева какао. Либо их перемалывают в порошок, либо используют в зернах. Известно, что ложка чистого какао содержит в себе всего 12 калорий. Также в какао имеются клетчатка и полезные для организма витамины.
При регулярном употреблении какао можно значительно сократить вероятность заболеваний, связанных с сердцем и давлением. Одна чашка этого чудесного напитка способна остановить нахлынувшую диарею. Также, принимая какао, вы исключаете появление тромбов в крови, ведь какао-порошок прекрасно помогает крови циркулировать. Ещё какао можно использовать для хорошего настроения, которое тоже можно объяснить с научной точки зрения наличием тонизирующих веществ и антиоксидантов.